Алексей Сальников: “Про геев? Да легко!”

Konstantin Kropotkin
3 min readOct 17, 2019

--

пара слов о романе “Опосредованно”

На международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне перекинулся парой слов с Алексеем Сальниковым, одной из главных литературных сенсации нынешней России. Его роман «Петровы в гриппе и вокруг него» стал бестселлером и сейчас над экранизацией книги работает режиссер Кирилл Серебренников. Хвалебна и критика «Опосредованно», другого романа автора из Екатеринбурга.

Алексей, ваш роман «Опосредованно» я пока не читал. Но читал о нем, и узнал, что там есть квир-линия, второстепенный гей-сюжет. Это так?

Да, она есть. Ну, не совсем прямо — гей-линия. Там дочь главной героини оказывается лесбиянкой.

Это важно для романа?

Там много людей рифмуются различным образом. И вот у нее, у главной героини две дочери-близняшки, и мне, соответственно, хотелось сделать такую рифму.

А не было ли опасений, что это будет вычеркнуто по каким-то ценузурным соображениям?

Нет. У нас за книгами особо не следят. Разве что изредка что-то полыхнет. Можно хоть расчлененку описывать и издавать.

В том-то и парадокс. Расчлененку можно, а вот про геев и лесбиянок нельзя.

Можно, оказывается.

Вы никогда не ощущали на себе цензуру?

Ощущал.

Какого рода?

Государство все-таки держит в заложниках. Отчасти. Тем же библиотекарям, организаторам различных мероприятий, издателям журналов за мат может прилететь большой штраф.

А за ЛГБТ штраф прилететь может?

Не знаю. Посмотрим. Вроде, пока не прилетело.

Можете ли вы представить гея в качестве главного героя своего романа?

Да вполне себе легко.

Алексей Сальников

Чем, как автору, вам это было бы интересно?

Видите ли, в чем у нас, в России проблема. Иногда хочется описать, что, вот, люди живут как бы в браке, в гей-отношениях. Но если дойдет до смерти одного из них, то что же получается?

Другой будет считаться чужим человеком.

Абсолютно. Он может потерять квартиру, ребенка. И это, конечно, несправедливо.

Скажите, Алексей, а какие темы для вас — табу? Про что вы никогда не будете писать?

Нет таких. Как в литературе может быть табу?

Алексей Сальников, «Опосредованно» (2018):

«…Вот как раз об этом хотела спросить: как ей можно помочь, и можно ли, совет какой-нибудь дать, как Анюту не обидеть ненароком?»

«О, господи! Лена! — только и ответила Ирина и долго собиралась с мыслями. — Мы женщины же. Сама объяснишь, все так же и работает, как в любых отношениях. Что ты — не поймешь, хорошая у нее подружка или свинья какая? Чему тут удивляться-то? У нас еще во дворе две женщины пацана растили, он их обеих мамами называл, ничего, никто не развалился от этого. У нас даже проще, особенно если Россию брать. Это мужчина, если к тридцати одинокий — это прямо приговор, соседи начинают коситься: а вдруг с ним что не так? А что это вы один? Вот уж где, наверно, ад. Всё совершенно у взрослых людей одинаково, и ошибки эти — такие же. Один знакомый у меня тоже караулил свою возлюбленную, ночами под балконом с цветами стоял, всякие еще штуки выделывал, чтобы ей понравиться, — а бесполезно, потому что ее мужчины, как оказалось, не интересовали. Все относительно очень, и везде можно подорваться, на каждом шагу, это взрослая жизнь, тут, помимо таких ошибок, есть еще уйма способов облажаться. Так же можно и на алкоголика нарваться, и на того, кто кулаками будет махать».

«А радар?»

«Опять же, о господи, Лена, — сначала натыкав одного и того же сердитого смайлика, ответила Ирина. — Этот радар как появился в серии “Друзей”, так и не исчезает. Все люди совсем разные. Через ошибки ищешь того самого человека, и он тебя ищет, и вы встречаетесь, или не встречаетесь в итоге, а ищете друг друга всю жизнь — и облом, как у меня»…».

--

--

No responses yet