Разуйте глаза!
“Первые ласточки” украинского ТВ: гомофобия, наркотики, буллинг.
Скоро, совсем скоро на украинском ТВ будут целоваться мужчины. Точнее юноши. Точнее, старшеклассники из сериала «Першi ластiвки»/«Первые ласточки». А еще они будут принимать наркотики, травить друг друга, конфликтовать со взрослыми, биться не на жизнь, а на смерть. Алексей Гладушевский, гендиректор «Нового канала» («Новий канал») и один из продюсеров сериала, говорит, что «Первые ласточки» — триллер, вобравший самые больные темы нынешней молодежи.
Поскольку мой проект посвящен квир-кино и квир-книгам, — историям, которые так или иначе описывают положение ЛГБТ-сообщества, — то первый вопрос сформулирую так. Правильно ли я понял, ваш сериал — первый случай, когда на украинском ТВ показывают гей-отношения?
Насколько мне известно, да, первый.
Насколько важна гей-линия в сериале «Первые ласточки»?
Один из главных героев скрывает гомосексуальность от родных, друзей и общества, и именно она становится той тайной, которой его шантажирует загадочный «друг». Поэтому да, гей-линия очень важна.
Почему было решено ввести ее?
Чтобы обратить внимание общества, что геи — такие же люди, как все остальные. Не лучше и не хуже.
Пару лет назад, когда я думал об экранизации своей веселой книжки, гей-ситкома «Содом и умора» в Украине, один мой приятель, большой знаток украинского ТВ, уверенно сказал, что общество «не готово» для таких тем и героев. Как расценивать присутствие геев в сериале о современной украинской школе? Это указание на новую зрелость общества? Или, возможно, желание доказать зрителю, что и такие темы уместны на ТВ?
Скорее, второе. Общество вряд ли уже дозрело. Но если мы не начнем говорить об этом напрямую, то оно не дозреет никогда.
Понятно, что «Первые ласточки» — не гей-сериал в чистом виде. Судя по трейлеру, гомосексуальность представлена там как одна из сюжетных линий. А кроме того речь идет о наркотиках, буллинге, проблемах «отцов и детей» (или, вернее, «матерей и дочерей»). Можно ли расценивать мир этой школы как модель общества, своего рода «Украину в миниатюре»?
Нет, нельзя. В сериале просто собраны самые болевые точки подростков в современном обществе. Как модель всего общества я бы это не расценивал.
Евгений Туник, сценарист и продюсер «Первых ласточек», обозначил жанр сериала как «молодежный триллер». Вы согласны с этим определением?
Да. В нем есть все жанровые элементы триллера.
Трейлер сериала вызвал у меня ассоциации с испанской, тоже 8-серийной «Элитой» из линейки «Netflix Original». Там тоже динамично сплетены темы самые разные: классовые и религиозные различия, гомофобия, отношения с наркотиками. С другой стороны, этот посыл — «Предки, разуйте глаза!» — напоминает, скажем, фильм «Кислота», который в России называют «манифестом нового поколения». Эти ассоциации могут быть случайными, но, думаю, уместен вопрос, какие фильмы и сериалы повлияли на создателей «Первых ласточек»?
Да, «Элита» повлияла немного. Но стилистически вдохновлялись сериалом «13 причин почему» (а идея и первые драфты были прописаны еще раньше) . «Кислоту», спродюсированную Нателлой Крапивиной, мы, конечно, смотрели, но не могу сказать, что этот фильм подтолкнул нас к созданию сериала. Но фильм хороший, мне понравился.
Как бы вы сформулировали сверхидею «Первых ласточек»? Ради чего, во имя чего рассказана эта история (кроме, разумеется, рейтингов и качественного развлечения)?
Мне кажется, финальная фраза в официальном трейлере дает ответ на вопрос. Мы хотим, чтобы родители и дети попробовали откровенно говорить друг с другом и не боялись быть непонятными.
Уже после нашей беседы Алексей Гладушевский написал в своем фейсбуке, что ЛГБТ-линия, ясно обозначенная в трейлере, вызвала больше позитивных, нежели негативных комментариев.
В его реплике мне почудилось радостное удивление, — на мой же взгляд, благожелательность публики показывает, насколько смешны разговоры о так называемой «готовности» аудитории принять или же не принять квир-темы.
Страхи, что «не поймут», — скорее, игра ума профессионалов ТВ, для которых гомосексуальность, как роликовые коньки, нуждается в каких-то особых навыках, кроме базовых знаний и базовых же представлений о человечности.
Поймут. Я в этом не сомневаюсь.
Сериал SKAM: норвежский способ поговорить с подростками о важном.