“Возлюбленная!”, “Любимая подруга!”
две женщины Сельмы Лагерлеф
«Я не могу без тебя жить», — писала она одной. «Ты моя опора и все в моей жизни», — писала она другой. И так на протяжении десятилетий. Сельма Лагерлеф, «королева шведской литературы», лауреат Нобелевской премии, первая женщина в Нобелевском комитете, двадцать лет провела меж двух ревнивых женщин.
С одной стороны писательница-реалистка Софи Элькан, вдова (в девичестве Саломон), с другой — Вальборг Оландер, учительница. А меж ними Сельма Лагерлеф, писавшая, что жизнь ее состоит «из труда и любви».
«Отношения, которые больше и шире обычных представлений о дружбе», — деликатно пишут биографы. Рассуждая в категориях нынешних, Сельма Лагерлеф была полиаморной лесбиянкой, и это определение вряд ли смутило бы создательницу «Путешествия Нильса Хольгерссона», — писательница во многом опережала свое время.
С Софи Элькан она познакомилась в 1894 году. Ей было 35, а Софи 41. Обе — писательницы в самом начале пути. Ради литературы Сельма бросит учительство через шесть лет, а на тот момент она — новая надежда шведской литературы. В 1890 году с первой частью «Саги о Йесте Берлинге» она победила в конкурсе женского журнала «Idun», получив 500 крон, — сумму крупную, составлявшую примерно половину ее годового учительского жалования.
По поводу этого романа с ней и заговорила Софи, — она раскритиковала его за недостаток реализма. «Будь ты самой утонченной кокеткой (коей ты, конечно, являешься), то и тогда ты не могла бы прельстить меня лучше, нежели в тот раз в Стокгольме, со своим объяснением, что тебе не нравится моя книга», — писала потом Сельма.
Очевидцы их первой встречи говорят, что Софи заявила, что сама Сельма нравится ей больше, нежели книга, на что та ответила: «Вы очень красивы, и я знаю, что мы станем подругами».
«Если кто-то дарит мне радость быть частью его внутренней жизни, то я хотела бы пасть на колени и поблагодарить этого человека. Я не знаю, считать ли это гипнозом, о котором ты говоришь, но поскольку сама не живу, то имею чрезвычайную способность и большую потребность жить через других. Кроме того, когда я увидела тебя впервые, то заметила, что ты опасна и имеешь этот ужасно манящий магнетизм», — писала Сельма Софи.
Они много переписывались. Не раз путешествовали вместе, — вначале Европа, а затем Ближний Восток. По следам последнего путешествия обе выпустили по роману. Книга Сельмы Лагерлеф «Иерусалим» о шведских колонистах на Святой Земле упрочила ее славу, «Мечты о Востоке» Софи Элькан остались незамеченными.
Ревность профессиональная дополнялась тогда и другого рода ревностью. В 1897 году Сельма познакомилась с Вальборг Оландер, 35-летней учительницей, которая позднее стала ее секретарем. Пишут, что у них было общего: обе из провинции, обе — самостоятельные, современные женщины. Вальборг была суфражисткой, занималась политикой.
«Я всегда мечтала стать мужчиной, чтобы любить красивых женщин», — писала Сельма в письме к Вальборг.
Физическую часть любви Софи (по крайней мере на словах) отрицала, что не мешало ей устраивать сцены ревности Вальборг, — в том числе и у всех на глазах, в поезде.
«Я чувствую себя преданной и покинутой, я несчастна так, как только может быть человек», — писала Софи Сельме в 1910 году. Для Лагерлеф было важно сохранить отношения с обеими. «Я понимаю, что имеют ввиду те, кто говорит, что главное в жизни — это любовь. Но она только средство, — писала Сельма в письме к Софи, — Главное в жизни — жить или же чувствовать себя живой. Это похоже на замкнутый круг, но такова правда».
«Дорогая, дорогая подруга!», «Любимая подруга!» «Возлюбленная!». Эти письма — более 3500 — попали в руки литературоведов только в 1990-е годы, то есть через полвека после кончины Лагерлеф. Еще с десяток лет ушло на осмысление, — обновленный и более полный портрет «королевы шведской литературы» прорисовывается только в последние годы. В 2008 году в Швеции вышел телесериал “Selma” — о Сельме, Софи и Вальборг.
Софи Элькан умерла в 1921 году. Сельма Лагерлеф — в 1940-м, а три года спустя не стало и Вальборг Оландер.