Перламутровая Зинаида
Слеза была большая как жемчужина. Она застыла на щеке, словно раздумывая, начать ли испаряться прямо здесь, или продолжить бороздить персиковую пудру.
— Девочки, как жить? — Зинаида промокнула влагу платочком с завитушкой «Z» в уголке.
За окном уже занималась заря, а мы все никак не могли привести в чувство суперзвезду ночной Москвы. Точнее, то, что от нее осталось. Белокурый парик съехал на затылок, под глазами — черные круги от туши.
— Зиночка, бедненькая, не плачь! — булькнул Марк-Маруся, уже сам готовый забиться в истерике.
Он только что сбегал к шкафчику в ванной, где мы храним аспирин, пластыри, презервативы и прочие предметы первой медицинской необходимости, и теперь от него разило валерьянкой.
Зина вскрикнула раненой птицей. Ковбойский костюмчик с бахромой лишь прибавлял ей сходства с пернатыми. Полоски замши крыльями резали воздух, когда гостья воздевала руки к потолку, то ли грозясь, то ли упрекая.
— Тебя кто-то обидел, — сказал Кирыч.
Вид у него был боевой. Скажи Зина, что виноват Санта-Клаус, то, не сомневаюсь, Кирыч добрался бы до Лапландии и вытряхнул деда из малинового халата.
Глядя на этот гибрид «скорой помощи» и военного штаба, в который нежданно превратилась наша кухня, я вновь подумал о волшебной силе искусства.
В нашем доме только я знаю истинную цену зинкиным истерикам. Как фокусник упоенно играет с платками, шариками и шляпами, полными кроликов, так Зина может без конца перебирать эмоции: то разражаться рыданиями, то всхлипывать, то заливисто хохотать. Все эти завывания означают лишь, что сегодня у нее выступление. Чтобы вечером во всем блеске предстать на сцене «Макаки», днем она разыгрывает шекспировские страсти перед друзьями. Оттачивает свое мастерство на нас как на подопытных мышах.
Сегодня, впрочем, Зина приступила к репетициям несколько преждевременно. До самого раннего завтрака еще оставалась пара часов, в это время даже ночные пташки, вроде нее, уже почивают.
«Может, и впрямь, что-то стряслось», — засомневался я.
— А-а-а! — опять забасила Зинаида.
Интенсивности, с которой она выводила первую букву алфавита, мог позавидовать хор имени Пятницкого. С ним же ее роднила способность издавать самые разнообразные звуки: с баса Зинка перешла на тенор, а затем, быстро перебрав все женские регистры, завыла пожарной сиреной. Если так пойдет дальше, то оставшуюся часть воскресенья мы проведем за приемом делегаций взбешенных соседей.
— Зинка! Прекрати орать! — потребовал я.
Кирыч осуждающе посмотрел на меня. Зинка, как герпес, — всюду оставляет свой след. Околдовала даже Кирыча с его герметично упакованными эмоциями.
В отличие от Зинаиды, умудряющейся даже в критические дни выглядеть с претензией на Голливуд, Кирыч редко на что-либо претендует. Вот и сейчас он был похож на персонажа из фильма про сермяжную жизнь: белая майка, не скрывающая волосатого бюста и трусы до колен. Рядом с ним Марк, облаченный в короткий халатик, казался ряженым ко дню рождения герцога Букингемского. Раздумывая об обычаях английских аристократов, я вдруг понял, почему меня знобит. Для встречи дорогой гостьи я выбрал нерядовой костюмчик. На мне были только пошлые розовые тапочки с помпонами, конфискованные у Марка за неимением собственных.
— Не мой ли домашний наряд «от Адама» расстроил вас, сударыня? — спросил я, приседая в церемонном книксене.
Зинаида отняла платок от глаз и захлопала оплывшими ресницами.
— Не видишь, что я без штанов?!
Кажется, Зина и впрямь только сейчас разглядела, что я голый. «Уж, конечно, с крепышами, которые отплясывают в „Макаке“, мне тягаться нечего», — подумал я обиженно, никакого уважения к чужому самомнению.
Я ушел в спальню, напялил тренировочные штаны и вернулся на кухню с твердым намерением прекратить тягомотину. Но было уже поздно. Зинка умеет добираться до критической черты, но никогда ее не перешагивать.
— Дело вот в чем, — сказала она, встречая меня светлой улыбкой, — Мне надоело работать.
От злости у меня начало темнеть в глазах.
— Ты хочешь сказать, что явилась среди ночи только для того, чтобы сообщить, что уходишь на пенсию? Иди пожалуйста! Сколько ты уже по клубам скачешь? Лет десять? Наверняка накопила на покойную старость, — я едва удержался от соблазна схватить Зинку за грудь и трясти до тех пор, пока у нее не отвалится голова.
— Выступила плохо, да? — Марк посмотрел на дыру в ее замшевой юбке.
— Ах, это? — поглядев, отмахнулась Зина, — Это я за забор зацепилась. У вас перед подъездом жопная тьма. Никакой заботы об одиноких девушках.
— …которые вынуждены по ночам зарабатывать себе на жизнь, — ядовито сказал я и тут же подумал, что если и дальше буду продолжать в таком же духе, то не позднее как сегодня, из меня выколотит остатки самомнения актуальный зинкин любовник, рекрутированный, помнится, прямо с чемпионата по карате, — Ты собралась кинуть на произвол судьбы всех своих поклонников и уйти в монастырь? — сбавил я обороты.
— В мужской, — Марк захихикал.
— Ты меня не понял, Рыжий,, — сказала Зинка, — Мне надоело сидеть в подполье. Пора выходить на большую сцену.
Она сделала выразительную паузу, многозначительно нас оглядела, открыла рот, чтобы продолжить и… раздался гулкий звук.
Нашу входную дверь кто-то проверял на прочность.
— Открывай! — вторил гулу мужской голос.
— Санин! — выдавил Марк и бросился прочь из кухни.
За новой порцией валерьянки.
Наш дом, построенный на закате культа личности, напоминает о минувшей эпохе не только высокими потолками, проржавевшими трубами центрального отопления и облезлым советским гербом над входной дверью. Без ложной скромности скажу, что практически каждый его обитатель — личность и у каждого свой культ. Вплоть до сиамского кота из 4-й квартиры. Он не разделяет равнодушия своей хозяйки — немолодой торговки, не интересующейся никем и ничем, кроме китайских баулов, на продаже которых она сделала себе состояние, и обезьяноподобных мужей, меняющихся быстрее, чем дни недели. Бизнесменша, имя которой мне до сих пор неизвестно, не говорит нам даже «здрасте», а «сиамец», напротив, регулярно оставляет на коврике перед нашей дверью пахучие приветы.
Прозвав животное «Бомбардировщиком», мы были недалеки от истины. Роза Вениаминовна из 3-й квартиры как-то с негодованием сказала мне, что его кличка — «Коккинаки». Я хотел было посмеяться, — хороша ж шутка, да вовремя одумался. За такое кощунство можно схлопотать от Розочки ридикюлем по морде. К упоминанию всуе имен советских героев она относится нервно. Смешная фамилия летчика-истребителя не была исключением.
Что до самой Розы Вениаминовны, живущей прямо над нами, то ее три комнаты стали последним оплотом коммунизма: интересуясь жизнью заграничного пролетариата, она не пропускает не одного латиноамериканского сериала. Житейские трудности сериальной «мари-изабель» дают ей богатую пищу для размышлений о горьких человеческих судьбах в постсоветском пространстве, которыми она делится со всеми и с каждым.
Трио “Содом и умора”, яркое свидетельство растлевающего западного влияния, Розу Вениаминовну почему-то не смущает. Видимо, нас спасает социалистическая наивность пенсионерки. В сексуальном образовании Розочка застряла где-то на уровне седьмого класса: до писем Карла Маркса с супруге Женни уже доросла, но не догадывается, почему Крупская терпеть не могла Арманд. Для Розы Вениаминовны, пожертвовавшей личным счастьем во имя общественных интересов, кровать — место для сна, а не пересыпа.
Страшно представить, во что соседка превратила бы нашу жизнь, если бы возненавидела также, как и шоколадного короля Протопопова, перестроившего весь последний этаж под свою резиденцию. Его жена, и без того бледная, зеленеет от страха, завидев синие кудряшки престарелой коммунистки. Не удивлюсь, если Розочка уже доложила куда следует, и теперь в «пентхаус» на четвертом этаже звонят неизвестные товарищи, требуя деньги на нужды компартии. Наследница шоколадных миллионов пошла боязливостью в мать: во время прогулок девочка ни на шаг не отходит от гувернатки, опасаясь, что из-под земли вырастет Розочка и заведет волынку о преступно нажитых капиталах.
Впрочем, и на агрессивную добродетель Розы Вениаминовны нашлась узда. В присутствии Санина из второй квартиры ее революционный пафос разом сходит на нет. Сердце отставного генерала, закаленное ежесубботними перепалками с супругой, трудно жечь революционным глаголом. К тому же любимое развлечение отставного генерала — палить из именного «макарова» по воробьям. Вряд ли Роза Вениаминовна хотела бы разделить птичью участь.
А мы однажды чуть не отправились прямым рейсом на небеса. Через неделю после нашего переезда Санин в пьяном угаре ломал нашу дверь рукоятью пистолета и обещал поставить нас «к стенке». Тогда нас спасли боксерские навыки Кирыча. Точным ударом в челюсть отправив буйного вояку в нокаут, он вызвал уважение, вскоре перешедшее в искреннюю приязнь.
Теперь Санин частенько является к нам с бутылкой водки и банкой рыбных консервов.
Его визиты вызывают неоднозначные реакции. Марк пытается говорить басом, а когда дает петуха, трясется как осиновый лист. Кирыч хранит нейтралитет. Он без вопросов вливает в себя санинскую водку и вежливо поддакивает. Я бы готов проявлять такие же чудеса долготерпения, если бы Санин не оскорблял мой слух. Дойдя до кондиции, он становится по стойке «смирно» и выводит дребезжащим тенорком: «Офицеры! Офицеры! Наше сердце под прицелом!».
О, боги! Яду мне, яду!
Чтобы не сказать Санину всей правды о его вокальных способностях, я придумал вспоминать его жену. Обычно уже одного имени «Тамара» достаточно, чтобы несанкционированный сольный концерт перешел в гневный монолог.
Признаюсь, я не без удовольствия слушаю, как Санин бранит свою супругу.
При первой встрече она попросила нас называть ее “Томой” и с того времени демонстрирует раскрепощенность.
— Какие у Томочки трусики! — говорила она как-то Марку на лестнице, задрав платьице, и без того коротковатое для ее ножек-спичек.
— В следующий раз души ее! — посоветовал я, выслушав марусину тираду о «неэстетичности» генеральшиных форм
Природная кровожадность тут ни при чем. Тамара Санина принадлежит к породе бывших красавиц, которые всех мужчин считают своей собственностью. Вежливое равнодушие соседей из первой квартиры она сочла заоскорбление и теперь полыхает ненавистью. Чем слаще улыбается, тем больше ненавидит.
С тех пор, как Санин перевел нас из врагов в друзья, в нашем почтовом ящике начали появляться анонимные письма, в которых «гамасекам» предрекают страшные кары. Я на сто процентов уверен, что их сочиняет Томочка в трусиках. Прозревать истину, вязать крючком, варить щи и костерить мужа она умеет, а писать без ошибок — нет.
Уничтожать эти коряво написанные послания мы не собираемся. Наоборот, складываем их в коробку с намерением опубликовать на старости лет. Литературы в сочинениях отставной красавицы — ноль, но они бесценны, как документ эпохи. Например, упоминание «статьи за мужнеложненство» свидетельствует о дебатах в Думе, желающей возобновить судебное преследование геев. А если аноним толкует о грехе и “гиене огненной”, значит недавно свое «фи» высказал какой-то священнослужитель.
Если бы анонимки вдруг перестали приходить, то это, наверняка, говорило о тепимости, внезапно воцарившейся в обществе. Чудес, увы, не бывает. Тамарам саниным всегда найдется, откуда черпать свою злобу.
Так что нет ничего удивительного в том, что эпитеты, которыми Санин награждает свою царицу, отзываются у меня в душе сладкой музыкой.
Впрочем, это не делает визиты генерала более желанными.
— Ну? — сказал Кирыч, глядя на Санина в упор.
Соседа штормило. Вчерашний вечер он провел нескучно.
— Таких как вы, убивать надо… — задумчиво сказал Санин.
«Сколько гомофоба не корми, все равно укусит», — подумал я.
— Ну? — повторил Кирыч.
— А я говорю: ты, че, говорю, нормальные мужики…, — продолжил генерал, — Почему бабы такие?
— Какие? — спросил Кирыч.
— Подлые.
У Санина, вероятно, лунатизм на почве алкоголизма. Явился к нам договаривать беседу начатую накануне.
— Если с супружницей не повезло, чего всех-то одной краской мазать, — не удержался от замечания я.
— В чем дело, мальчики? — вдруг звякнул голос-кокольчик.
Перед нами возникла Зинаида. Пары минут оказалось достаточно для преображения «Зинки-мочалки» в «Зинаиду-феерию»: локоны уложены, на губах — лукавая улыбка, в глазах — нега.
При виде нее Санин застыл как громом пораженный.
— Давайте знакомиться. Вы кто? — Зина протянула генералу руку.
— Любочка! — сказал он с умильной улыбкой и полез целоваться.
— Какой бойкий?! — отступая, сказала она, затем повернулась на каблуках и, энергично вертя задом, прошла в кухню, — Вам надо выпить кофе, молодой человек. Это бодрит.
Санин послушно отправился следом.
— Как слон на веревочке, — сказал Марк, глядя ему вслед.
В искусстве обольщения Зинке нет равных. Она поила генерала кофе, молола чепуху и смеялась русалочьим смехом. Санин послушно пил, пялился на феерическую блондинку и млел, все больше напоминая оседающее под солнцем мороженое.
Участвуя в представлении в качестве зрителей, мы трое не протестовали — очень уж увлекательное разворачивалось действо. Глаза Марка увлажнились. Для него все происходящее было мелодрамой. Кирыч, еще недавно пылавший благородным гневом, опять забрался в свою скорлупу. Он будто смотрел телевизионные новости. Я же переживал саспенс: пальнет ли Санин из своего «макарова», если распознает, что красота Зинки — сплошь поддельная?
Любовь слепа. Генерал таял. Он называл Зинку «Любочкой».
«Может, Зинка похожа на его первую любовь — какую-нибудь перекисную блондинку-продавщицу из магазина „Военторг“?» — придумал я объяснение. Меня вдруг захлестнула лирика: Зина в длинном белом платье машет кружевным платочком вслед уходящему воинству, впереди которого Санин на коне и с «макаровым»; ой, ты гой еси, добрый молодец…
Стоп! А как же Тамара? В мечте ей места не было. Что до реальности, то по моим расчетам она вот-вот должна дать о себе знать.
Словно по заказу задребезжал звонок.
Тома фурией влетела в квартиру. Марк, открывавший дверь, аж окоченел от соседской наглости. Кирыч, я и Зинаида, высыпав в коридор, напротив, с интересом наблюдали за маневрами генеральши, которая, похоже, неплохо знала расположение нашей квартиры (даром, что в гостях была два раза — за солью заходила). Первым делом она взяла курс на нашу с Кирычем комнату, затем, никого там не найдя, понеслась в комнату к Марку, — но и там ее ждало разочарование. Тогда она, наконец, догадалась сунуть нос на кухню.
— Здравствуй, дорогая-уважаемая Тамара! — донесся из кухни виноватый голос Санина, который тут же был заглушен хлопками затрещин, — За что?!
— Вот за что! — визжала Тамара, выталкивая супруга из кухни. Она потыкала в нас длинным когтистым пальцем, — За это все! За все, подлец ты, сволочь!
— А поцеловать на прощание? — сказала Зинка им вслед.
— Устроили тут… публичный дом! — уже на лестничной площадке метнула генеральша в зинаидино глубокое декольте.
Негодование Тамары было так искренне, так неподдельно, что я засомневался: она ли показывала Марку бельишко?
— Здравствуй, дорогая-уважаемая! — сказала Зинаида с грохотом захлопнувшейся двери. Получилось, совсем по-санински. Кирыч смешливо захрюкал, меня от смеха аж выгнуло, а Марк вторил нам тонким «и-и-и».
— Тома-тома-тома, меня нету дома, — выдал я экспромт, чем вызвал новый приступ гомерического хохота.
— Я зачем сюда пришла?! — Зина вдруг посерьезнела, — Илья, ты мне песню напишешь!
— Для прорыва на большую сцену? — иронически уточнил я.
— Ой, а вдруг ты будешь вторая Алла Пугачева! — восхитился Марк.
— Зинаида Первая, — поправила она, — Ты мне хит написать должен.. Срок — неделя.
— Как это? — спросил я, борясь с желанием вытянуться в струнку. Такая любого генерала за пояс заткнет.
— Молча, — сказала Зинка, — Начато — кончено.
— Я заготовлю острые бритвочки,
Я разорву наши нити как ниточки.
Перелицую любовь как перчатку я,
Белое в черное — перепечатаю…
Я с удовлетворением перечитал последнюю строфу. Быть поэтом-песенником оказалось интересно. Подумать только, еще пару часов назад я и не позревал, что могу подбирать рифмы позамысловатее, чем «любовь-морковь-свекровь». Рецепт оказался прост, как три аккорда. Надо дождаться понедельника, когда все разбегутся по своим делам. Заварить крепкого кофейку и, отхлебывая, вообразить себе мотивчик. Затем его надо пропеть и подумать, что бы это могло значить.
— …Начато — кончено
То, что намечено,
Но червоточиной
Я изувечена-а-а-а, — пропел я монитору и набрал зинкин номер.
— Алло! — хрипло сказала трубка.
Вместо приветствия я приступил к декламации…
— …начато — кончено
Чересполосицей
Я изувечена,
И с меня спросится, — торжественно прочел я заключительную рифму, еще раз восхищаясь ее благозвучием.
— Я не поняла, про что песня? — помолчав, Зинаида фыркнула, — Я же сказала, нужен хит, а не твои «черви с точками».
— Червоточина.
— А хит — это значит любовь. Она его любит, а он ее послал куда подальше. Или наоборот, — сказала Зина.
— Так это и есть любовь, — проблеял я, — «Начато-кончено». То есть любовь ушла, оставила только разочарование.
— Надо быть проще! — перебила меня Зинка, — Поэт из тебя как из меня генеральша. Кстати, как там ваш сосед поживает? Может мне ему позвонить? Свидание назначить?
— Позвони-позвони! Они как раз вчера дрались. Может, место для тебя освободилось, — сказал я и бросил трубку.
Кончено.
Наверное, со дня основания «Макака» не видела такого количества женщин. Они с интересом разглядывали картинки на стенах и что-то шептали спутникам. Те, в свою очередь, старательно отворачивались, делая вид, будто не интересуются обнаженной мужской натурой.
Я угрюмо изучал содержимое своего стакана. Марка вертел головой и восхищался. По марусиным подсчетам, на специальную вечеринку в клуб «Макака» явилось десятка два-три популярных светских персонажей: телеведущие, журналисты, актеры, бизнесмены. Интересно, сколько часов Зинка провела в обнимку с телефоном, чтобы заманить их на презентацию своего «прорыва на большую сцену»?
— Ты его у меня украла
Я тебя у него украду,
То, что в сердце ко мне запало,
То всегда до ума доведу — ду-ду-ду, — зашептала Зинаида в микрофон слова «стопроцентного хита», переливаясь длинным платьем всеми цветами радуги.
— Ой, смотри какой у него перстень! Неужели настоящий брильянт? — зашептал Марк в сторону какого-то переливчатого господина.
— Чушь! — фыркнул я.
— Думаешь, ненастоящий?
— Песня — чушь.
— Ай, какая разница, — отмахнулся Марк, — Вот Федюня говорит, что теперь можно выращивать алмазы на специальных алмазных фермах. Берут уголь, поливают его химией и ждут, когда…, — спасаясь от околесицы, я пробурил блестящую толпу.
— В клеточках — крестики,
В клеточках — нолики,
Мальчики-девочкам,
Как анаболики…, — завывала Зинаида, раскачиваясь перед микрофоном как дерево в бурю.
— Как алкоголики, — ернически подвыл я и задохнулся.
От второго удара по спине я стал похож на рыбу, хватающей воздух на пляжном бережку. Передо мной возникла красная морда.
Господи, еще Санина здесь не хватало.
По случаю праздника сосед принарядился: генеральский костюмчик, волосики приглажены, в глазах боевой задор. Видимо, Зинка решила подстраховаться. Влюбленный мужчина не позволит закидать гнилыми помидорами даму своего сердца.
— Как поет, а?! — заорал мне в ухо Санин, — Слышь?! Как поет? А?! Какая женщина!
— Ты хоть знаешь, что у нее в паспорте написано? — спросил я, уворачиваясь от нового удара по позвоночнику. Если он и дальше будет так выражать свой восторг, то после концерта я поеду не домой, а к Склифосовскому.
— Какая мне разница, замужем она или холостая!
Санин посмотрел на меня возмущенно, словно я предложил ему предать родину, и отвернулся к сцене.
— Как анаболики, — в десятый раз повторив заключительную фразу, перламутровая Зинаида улыбнулась публике во все отбеленные зубы.
— Браво! — исступленно заколотил в ладоши Санин, — Браво!
— Ее Сашей на самом деле зовут, — сказал я в зеленую спину.
— Какая женщина!
— Она — мужчина.
— Какая женщина! — повторил Санин, громко шмыгая носом.
Отчего-то я был уверен, что по щеке генерала ползет слеза. Большая, как жемчужина.
Великая сила искусства. Черт его подери.