Сева Галкин: “Нас ждет волна ЛГБТ-фильмов”

Konstantin Kropotkin
6 min readJul 24, 2019

--

Квир-кино не бывает слишком много. Тем более, в России, где фильмы о «радужных» людях все еще невозможно снять на деньги налогоплательщиков. Как бы силен ни был общественный запрос на такие истории, государственные люди, распоряжаясь средствами жителей своей страны, предпочитают тратить их на другое. Тем важнее частные инициативы, — личное понимание, что твою работу никто не сделает за тебя. Если хочешь увидеть “свое” квир-кино, — пойди и сними его. Или дай на него денег.

Фотохудожник и режиссер Сева Галкин объявил о сборе средств на свою третью короткометражку. Как и предыдущие — «Три раза про это» (2011) и «Порок сердца» (2014) — новый фильм можно назвать фиксацией положения квир-людей в России. «Два футбольных фаната и скинхеда охотятся на геев», — этот сюжет принесла российская криминальная хроника. Молодые скинхэды, любители футбола, стали серийными убийцами — на их совести шесть жизней. В ходе следствия выяснилось, что Никита и Роман, убивавшие геев в парках, и сами гомосексуальны.

Как устроен мир гомофобного гея-убийцы? Чтобы ответить на этот вопрос, Сева Галкин вместе с психологом Павлом Соболевским изучил личные страницы Никиты и Романа в соцсети «вконтакте», — режиссер говорит, что открытые источники дали достаточно материала, чтобы выяснить психотип преступников, узнать их мотивации, фобии…

Свой фильм Сева Галкин задумал как художественный, однако предполагается, что он будет балансировать на грани документалистики: чтобы описать жизнь «фанатов», авторы изучили не только соцсети, но материалы дела, собранные прокуратурой. «Что-то из событий будет додумано, чтобы придать фильму художественную целостность», — добавляет режиссер.

Преступники причисляли себя к скинхедам, однако изучение этой специфической субкультуры, по словам Галкина, не сильно продвинуло проект: «Я специально познакомился с парой-тройкой бывших скинхедов, чтобы лучше понять этих людей. Полистал литературу, которую они издают и читают. В практическом смысле это мало помогло. Эти ребята либо уже переосмыслили свой юношеский опыт, либо так и остались очень «пустыми», «пустоголовыми». Так что анализ с психологом Павлом Соболевским оказался ценнее в этом смысле».

Фотохудожник и режиссер Сева Галкин.

Жанр будущего фильма обозначен как «драма», — деньги на съемки нужно собрать к осени, чтобы успеть зафиксировать атмосферу, которую Галкин решил сделать для этой истории определяющей: увядание природы и нарастающая депрессия.

Фильм «Фанаты» не будет зрелищем веселым, но у него есть все шансы стать своего рода уроком, — эмоционально сильным, жестким и поучительным высказыванием. Соавтором сценария стал Валерий Печейкин, драматург «Гоголь-центра», в недавнем фильме «Кислота» доказавший свое умение рассказывать о молодых на их языке, беспощадно и точно фиксировать болевые точки нового поколения.

Драматург и сценарист Валерий Печейкин.

Сева Галкин говорит, что Печейкин, с которым он сотрудничал еще на фильме «Порок сердца», присоединился к проекту позднее, — саму идею “Фанатов” режиссеру принес другой драматург: «Начав работу, взвесив «за» и «против», я решил, что с Валерой мы лучше понимаем друг друга. Мне с ним психологически проще. Это помимо всего прочего, ведь я считаю Валеру гениальным драматургом».

Актеры, которые сыграют главные роли, уже определены. После кастинга, объявленного в соцсетях, авторы остановили свой выбор на Филиппе Грабовецком и Игоре Германе. «Нужно было создать пару. Ребят, подходящих друг к другу», — объясняет режиссер.

Филипп Грабовецкий и Игорь Герман.

Фильм «Фанаты» должен стать и отчетом, и предупреждением. «Возможно, кто-то с такой же кашей в голове посмотрит нашу историю и сделает для себя какие-то выводы. Что-то про себя поймёт. Будет спасена чья-то жизнь», — говорит Сева Галкин.

Другое дело, увидят ли его те, кому это действительно необходимо? Возможность для этого будет, — уверяет Сева Галкин. Отыграв положенное на фестивальном поле, фильм будет выложен в открытый доступ в интернете.

Встречается мнение, что гей-кино — это род кинематографического гетто: геи снимают кино про геев для геев. «Вы с этим согласны?» — спросил я Севу Галкина.

«И да и нет, — ответил он, — С одной стороны, я вижу, что некоторые деятели искусств сами себя загоняют в это гетто, выбирают себе такую нишу. С другой стороны, ну, что такое ЛГБТ-искусство? Пара-тройка глянцевых журналов, травести-пародии в ночных клубах? Настоящее искусство намного шире, объёмнее. И предпочтения в сексе у автора тут не так важны…. Квир-кино снимают и натуралы. И в России. Вот, например, продюсер нашего фильма Илья Шерстобитов снял как режиссёр фильм «ОнО». Это фильм о транссексуалах. Казалось бы — зачем ему? Почему у него чешется, какое он имеет к этому отношение? А вот просто из чувства справедливости».

Продюсер и режиссер Илья Шерстобитов.

Рассуждать о фильме еще до того, как он снят, — занятие спекулятивное. Но в данном случае, — проговорю уже сказанное выше, — квир-фильмов не бывает слишком много. ЛГБТ-сообщество в России выигрывает от этого в любом случае.

Будет здорово, если на все 100% удастся реализовать задумку — российским квирам не помешало бы обрести, наконец, свой безусловный голос в кинематографе. Своих альмодоваров и озонов российская земля пока не родила.

Но даже если «Фанаты» не произведут достаточно сильного впечатления, то они могут стать точкой отсчета для других работ. В свое время в США звезды «New Queer Cinema» зажглись во многом благодаря тому, что, чувствуя время, стали появляться новые, малые, малобюджетные, некоммерческие, авторские, независимые работы. Квир-кинематограф больше своих ярчайших звезд, — это и среда, понимающая важность ЛГБТ-темы, и почва для взращивания впечатляющих ЛГБТ-картин.

Шансы на реализацию “Фанатов” растут на глазах. На сайте Planeta.ru за первые четыре дня собрано 14% из необходимых 1 700 000 руб. «Для меня это невиданный показатель, — говорит Сева Галкин, — Я вспоминаю, как собирал деньги на самый первый свой проект, на поддержку сайта TGUY.RU, это был 2014 год. Тогда всё закончилось провалом. Сейчас всё по-другому. Время изменилось. Изменились настроения в обществе. Люди начали поддерживать друг друга. Осознали социальную ответственность. Мы повзрослели, как общество. Стали более зрелыми».

«Фанаты» — как минимум, третий российский кинопроект за последнее время, которому пристало обозначение «квир». Студия «Фенси продакшен» недавно запустила веб-сериал «Я иду искать» (режиссер Андрей Феночка) о жизни ЛГБТ-людей в современной Москве.

Оператор Геворг Маркосян.

Пару недель назад вышел трейлер фильма «Аутло», жанр которого режиссер Ксения Ратушная обозначает как «поэтический сюрреализм»: «Старшеклассник-гей и юная преступница пытаются добиться взаимности самого популярного парня школы. Генерал и танцовщица-трансгендер в 1985-м ставят на кон карьеру и жизнь, чтобы быть вместе».

Кстати, оператором «Фанатов» будет Геворг Маркосян, который снимал «Аутло»: «Я пригласил его, еще не зная об «Аутло», — говорит Сева Галкин, — Мне просто нравится картинка, которую он делает. Это совпадение такое».

С одной стороны, в России действует полуофициальный запрет на ЛГБТ-кино — государственную поддержку получить невозможно, во ВГИКе студенческие работы на квир-тематику не рассматривают даже на уровне сценарной заявки. С другой стороны, появляются независимые проекты, ориентированные на ЛГБТ. Меняется ли что-то в России в лучшую сторону? Можно ли ожидать возникновения русской волны «New Queer Cinema»?

«Что-то уже начало меняться, — говорит Сева Галкин, — Нас ждёт волна ЛГБТ-фильмов, я уверен».

Поддержите фильм “Фанаты” — впишите себя в историю российского квир-кино.

--

--

No responses yet